JudulPENGARUH DEDAK PADI FERMENTASI PADA SILASE ISI RUMEN SAPI DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK, PH DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE |
Nama: IYAN PRAMADANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak padi fermentasi pada silase berbahan dasar isi rumen sapi terhadap kualitas fisik, pH dan kandungan nutrien silase dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di rumah peneliti bertempat di Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah dan Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Palu dari bulan Maret hingga bulan Mei 2023. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah, molases, dedak padi, EM4, air dan limbah isi rumen sapi yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Kota Palu. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan acap lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 4 ulangan, sehingga ada 6 kombinasi perlakuan dan menghasilkan 24 unit percobaan. Faktor pertama adalah dedak padi fermentsi dan dedak padi tanpa fermentasi yang dicampurkan isi rumen sapi sebagai bahan pembuat silase dengan perbandingan yaitu : A1 (dedak padi tanpa fermentasi 30% + isi rumen kering 70%) dan A2 (dedak padi fermentasi 30% + isi rumen kering 70%) sedangkan faktor kedua adalah lama penyimpanan yaitu : B1 (21 hari), B2 (25 hari) dan B3 (30 hari). Variabel yang diamati adalah kualitas fisik meliputi (warna, tekstur, aroma dan ada tidaknya pertumbuhan jamur), pH serta kandungan nutrien silase isi rumen yang difermentasi. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi antara penggunaan dedak padi fermentasi dan lama penyimpanan berbeda sehingga tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrien silase, namun berpengaruh nyata (P < 0,01) terhadap pH silase. Hasil uji Duncan Multiple Range (DMRT) menunjukan bahwa perlakuan dedak padi fermentasi A2 memperlihatkan penurunan pH yang baik dibandingkan perlakuan dedak padi tanpa fermentasi A1. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah tidak ada interaksi yang signifikan antara perlakuan dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrien silase namun berpengaruh terhadap pengukuran pH. Kata Kunci : Isi rumen sapi, Kualitas fisik, dedak padi fermentasi, pH dan lama penyimpanan berbeda. |