Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENENTUAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) MIKROBA DAN DETEKSI SALMONELLA PADA BANDENG (Chanos Chanos) BEBAS DURI DARI USAHA SKALA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PALU
Nama: ELLEN OKTANIKE MERPATI
Tahun: 2021
Abstrak
Abstrak Angka lempeng Total (ALT) serta keberadaan Salmonella pada produk bandeng bebas duri (baberi) perlu diperhatikan karena dapat mengakibatkan masalah kesehatan pada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung ALT dan mendeteksi keberadaan Salmonella pada produk bandeng bebas duri yang diambil dari 2 (dua) tempat Pengolahan Bandeng Bebas Duri yaitu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Penerapan Mutu Hasil Perikanan (PMHP) dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Melona di Kota Palu. Sampel diuji secara mikrobiologi meliputi penghitungan jumlah koloni bakteri (ALT dan Total Salmonella) yang dianalisa dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial, selain itu dilakukan isolasi dan identifikasi Salmonella melalui uji biokimia. Dari hasil analisa diperoleh bahwa jenis produk hasil pengolahan berpengaruh nyata terhadap ALT bandeng bebas duri. Tidak ditemukan kontaminasi Salmonella pada sampel uji baberi dari UPT PMHP dan UMKM Melona di Kota Palu. Namun teridentifikasi adanya jenis bakteri lain yaitu Klebsiella, Enterobacter dan Citrobacter yang tidak berbahaya bagi konsumen. Produk bandeng bebas duri (baberi) dari UPT Penerapan Mutu Hasil Perikanan dan UMKM Melona aman serta layak di konsumsi masyarakat. Kata kunci : Bandeng bebas duri, Angka Lempeng Total, Bakteri, Salmonella.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up