JudulPENGENDALIAN LAYU FUSARIUM DAN PENINGKATAN HASIL TOMAT DENGAN INOKULASI Plant Growth Promoting Microorganism |
Nama: DESI WAHYUNI ARSIH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Abstrak Fusarium oxysporum f.sp lycopersici merupakan cendawan patogen tular tanah (soilborne), penyebab penyakit layu pada tomat yang menyerang tomat dari mulai pembibitan hingga tanaman dewasa dengan tingkat kerusakan dapat mencapai diatas 50%. Growth promoting microorganism (PGPM) sebagai agens hayati memberikan peluang alternatif dalam pengendalian penyakit layu fusarium. Penelitian ini bertujuan mengkaji beberapa agensi hayati plant growth promoting microorganism (PGPM) tidak hanya untuk mengendalikan layu fusarium tetapi juga meningkatkan produksi tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap. Hasil uji pemberian plant growth promoting microorganism (PGPM) dua minggu sebelum infeksi patogen F.oxysporum f.sp lycopersici menunjukan hasil yang baik dalam menginduksi ketahanan tomat terhadap penyakit layu fusarium. Hal ini di buktikan dengan nilai kejadian dan intensitas penyakit yang lebih rendah di banding kontrol. Aplikasi PGPM2 dua minggu sebelum infeksi patogen F.oxysporum f.sp lycopersici merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rata-rata intensitas penyakit sebesar 13,44?ngan nilaiAUDPC sebesar 47,25 dan menunda masa inkubasi patogen 16 hari lebih lama di banding kontrol. Pemberian plant growth promoting microorganism (PGPM) dua minggu sebelum infeksi patogen F.oxysporum f.sp lycopersici juga mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tomat dengan nilai produksi mikoriza 2,575 g, PGPM1 2,934 g dan PGPM2 3,362 g. Kata kunci : F. oxysporum f.sp lycopersici, Plant growth promoting microorganism (PGPM), ketahanan dan produksi tomat. |