Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMBERIAN PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK NITROBAKTER TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA GIFT ( Oreochromis Niloticus )
Nama: ZULFIKAR R. PALALLO
Tahun: 2022
Abstrak
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu ikan air tawar yang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia, tetapi kebutuhan akan ikan nila masih belum terpenuhi. Salah satu faktor yang dihadapi yaitu pertumbuhan ikan nila yang kurang optimal. Salah satu optimasi yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian pakan yang difementasikan pada pakan bertujuan untuk meningkatkan laju pertubuhan, pertambahan (bobot dan panjang mutlak), rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup (SR) ikan nila Gift. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian probiotik dalam pertumbuhan harian, bobot mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dilaksanakan pada Januari sampai April 2020. Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Lakatan, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan pemberian pakan tanpa fermentasi, pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 1 hari, pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 2 hari, pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 3 hari dan pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 4 hari Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan memberikan pakan komersil difermentasi Nitrobakter berpengaruh nyata pada pertumbuhan harian, pertumbuhan bobot dan panjang mutlak. Hasil pertumbuhan harian terbaik pada fermentasi selama 3 hari dengan 3,22 %, selanjutnya fermentasi Nitrobakter selama 4 hari pertumbuhan memberikan Bobot mutlak sebesar 46,75 gram dan pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 3 hari panjang mutlak 7,9 cm. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada pakan komersil difermentasi Nitrobakter selama 3 hari dengan nilai 89,5%. Kebutuhan akan ikan nila yang berkualitas baik dari segi pertumbuhan, bobot, panjang dapat dilakukan dengan cara memfermentasikan pakan komersil menggunakan Nitrobacter selama tiga hari. Hal tersebut akan dapat meningkatkan nilai produksi ikan nila. Kelompok pembudidaya saat ini menggunakan pakan konvensional menggunakan pellet tetapi masih banyak pelet yang tidak dimakan oleh ikan dan menjadi residu. Fermentasi pembudidaya dapat menjadikan pakan dikonsumsi ikan secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan agar di dapatkan FCR yang lebih baik dalam fermentasi pakan komersil. Sehingga efisiensi penggunaan pakan menjadi lebih rendah agar mengurangi biaya pakan ikan nila.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up