Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Xanthorriza Roxb) DAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN BOBOT ORGAN IMMUN AYAM RAS PETELUR JANTAN
Nama: I MADE SUANTA
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan tepung temulawak dan tepung jahe merah dalam pakan terhadap bobot potong, karkas (komponen karkas dan non karkas), kualitas daging (protein dan lemak) dan bobot organ immun ayam ras petelur jantan. Penelitian di laksanakan di Teaching farm Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilakukan selama 7 minggu , tanggal 4 Maret - 26 April 2020. Penelitian menggunakan DOC ayam ras petelur jantan sebanyak 168 ekor yang dipelihara sampai umur 54 hari, setelah itu dilakukan penimbangan untuk mendapatkan bobot potong dan pemotongan untuk pengamatan karkas, kualitas daging dan organ immun. Perlakuan didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu: Po = 100% ransum basal, P1 = 0,5% tepung temulawak + 99,5% ransum basal, P2 = 1% tepung temulawak + 99% ransum basal, P3 = 1,5% tepung temulawak + 98,5% ransum basal, P4 = 0,5% tepung jahe merah + 99,5% ransum basal, P5 = 1% tepung jahe merah + 99% ransum basal, P6 = 1,5% tepung jahe merah + 98,5% ransum basal data dianalisis dengan menggunakan Anova sesuai desain penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, persentase karkas, komponen karkas bagian dada, organ immun (hati) dan kualitas daging (protein dan lemak), dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap komponen karkas (paha bawah) dan komponen non karkas (kaki) .Bobot potong dan persentase karkas tertinggi diperoleh dari perlakuan P6 (tepung jahe merah dengan level 1,5?lam pakan). Kesimpulan bahwa penggunaan tepung jahe merah dapat meningkatkan produksi karkas sehingga dapat digunakan sebagai imbuhan pakan dalam menyusun ransum sampai 1,5?lam pakan ayam ras petelur jantan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up