JudulPEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU |
Nama: DWI KURNIAWATI |
Tahun: 2020 |
Abstrak DWI KURNIAWATI (E 202 17 034). Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Alami untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu. (Dibimbing oleh Bahrudin dan Muhammad Anshar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi ZPT alami serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Mei hingga Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis ZPT alami yang berbeda yang terdiri dari 2 (dua) perlakuan yakni air kelapa dan ekstrak daun kelor. Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT yang terdiri dari 5 (lima) taraf yakni 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan untuk hasil yang berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan jenis dan konsentrasi ZPT, terhadap jumlah anakan 45 HST, jumlah umbi per rumpun setelah panen, dan berat segar umbi per rumpun setelah panen, dan hasil umbi per hektar, dimana hasil terbaik terdapat pada perlakuan air kelapa konsentrasi 40%. Perlakuan jenis ZPT berpengaruh terhadap berat segar dan kering daun 15 HST, berat segar dan kering total 15 HST, serta total luas daun per tanaman 15 HST, dimana hasil terbaik terdapat pada perlakuan air kelapa. Sementara konsentrasi ZPT berpengaruh nyata terhadap rata-rata berat segar daun dan berat segar total per tanaman umur 25 HST, dimana konsentrasi terbaik adalah 20%. Kata kunci : Bawang merah, ZPT alami, air kelapa, ekstrak daun kelor. |