Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPRODUKSI KARKAS DAN PENDAPATAN DARI PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG DENGAN PENGGUNAAN JENIS PAKAN DAN UMUR PEMOTONGAN YANG BERBEDA
Nama: FARADINA
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Faradina (E 202 17 018). Produksi Karkas dan Pendapatan dari Pemeliharaan Ayam Kampung dengan Penggunaan Jenis Pakan dan Umur Pemotongan yang Berbeda ( Dibimbing oleh: Hafsah dan Haerani Maksum, 2021) Pakan merupakan salah satu faktor produksi yang berperan penting untuk mengoptimalkanp produksi karkas da tingkat pendapatan peternak. Pakan tersebut dapat mencapai 60-70?ri total biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari interaksi antara jenis pakan dengan umur pemotongan yang berbeda terhadap produksi karkas, efisiensi ransum, dan income over feed cost (IOFC) pada ayam kampung. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Sibalaya dari tanggal 13 Januari-21 April 2019. Penelitian di desain dengan menggunakan Rancangan Faktorial 2 faktor, faktor 1 adalah jenis pakan yaitu: R1(pakan pabrikan BR1), R2 (pakan lokal), R3(pakan fungsional). Faktor ke 2 umur pemotongan yaitu P1(8 minggu), P2 (10 minggu), P3(12 minggu). Pakan diformulasi dengan kandungan protein dan energi metabolis yang sama yaitu 18 % protein dan 2.900 kkal. Setiap perlakuan umur pemotongan diambil sampel 36 ekor. Variabel yang diamati yaitu: produksi karkas (persentase karkas, potongan carcass, komponen non karkas), efisiensi ransum, dan pendapatan (income over feed cost). Data dianalisis dengan menggunakan Anova sesuai design yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis pakan dan umur pemotongan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi karkas (persentase karkas, potongan karkas, komponen non karkas) efisiensi pakan, dan pendapatan (income over feed cost). Akan tetapi pada perlakuan faktor tunggal jenis pakan dan umur pemotongan masing-masing memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa efisiensi pakan dan pendapatan (income over feed cost) dipengaruhi oleh jenis pakan dan umur pemotongan. Efisiensi pakan tertinggi diperoleh dari perlakuan R1 (pakan pabrikan), dan umur pemotongan P3 (12 minggu). Produksi karkas tertinggi diperoleh pada perlakuan umur pemotongan P2(10 minggu), jenis pakan pabrikan (R1). Pendapatan (income over feed cost) tertinggi diperoleh pada perlakuan jenis pakan R3 (pakan fungsional) dan umur pemotongan P1(8 minggu) . Kata Kunci: ayam kampung , jenis pakan, umur pemotongan, efisiensi pakan, pendapatan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up