Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKERAGAMAN GENETIK, HERITABILITAS DAN KORELASI ANTAR SIFAT BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL
Nama: Mustakim
Tahun: 2019
Abstrak
Mustakim, (E 202 17 017), Keragaman Genetik, Heretabilitas dan Korelasi Antar Sifat Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal (Dibimbing oleh Sakka Samudin dan Maemunah, 2019). Padi adalah salah satu tanaman sereal penting yangdigunakan sebagai makanan pokok sepertiga penduduk dunia termasuk Asia. Produksi tanaman padi dapat ditingkatkan melalui perbaikan genetikk tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai keragaman genetik, heritabilitas, serta korelasi antar sifat. Koefisien keragaman genetik Penelitiaan ini dilaksanakan di Desa Tamarenja, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Waktu penelitian dimulai dari bulan Mei sampai Oktober 2018.Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan delapan Kultivar sebagai perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 32 petak percobaan. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluar malai, panjang malai, umnur panen, jumlah biji/malai, panjang biji, diameter biji, bobot 100 biji dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh genetik lebih dominan dari pada lingkungan pada semua variabel yang diamati kecuali bobot 100 biji dan diameter biji. Jumlah biji per malai, jumlah anakan dan jumlah anakan produktif merupakan sifat yang memiliki nilai heritabilitas dan kemajuan genetik harapan yang tinggi. Panjang malai, diameter biji dan berat 100 biji merupakan sifat-sifat yang memiliki nilai koefisien korelasi genetik yang tinggi terhadap hasil padi gogo.Berat 100 biji memiliki pengaruh langsung dan korelasi genetik yang tinggi terhadap hasil sehingga dapat digunakan untuk sebagai bahan seleksi secara langsung untuk meningkatkan hasil padi gogo. Kata Kunci: Keragaman Genetik, Heritabilitas, Korelasi Antar Sifat, Padi Gogo lokal.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up