Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
Judul PERFORMA KAMBING KACANG YANG DIBERI KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI DAN NON FERMENTASI DENGAN LEVEL BERBEDA DALAM KONSENTRAT
Nama: MUHAMMAD ICHSAN HIDAYAT
Tahun: 2020
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pakan non fermentasi dan fermentasi kulit ari biji kakao dengan level berbeda dalam konsentrat terhadap pertumbuhan kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Februari sampai dengan April 2019 bertempat di kandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan eksperimen faktorial di desain dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) 2×5 yang diulang sebanyak tiga kali, dimana faktor pertama Kulit Ari Biji Kakaot terdiri atas dua perlakuan yaitu Kulit Ari Biji Kakao Non Fermentasi dan Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi. Sedangkan faktor kedua terdiri atas lima level pemberian dalam campuran konsentrat. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, efiensi penggunaan ransum. Hasil interaksi menunjukkan bahwa pemberian pakan kulit ari + level pemberian berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan kambing lokal. Pakan kulit ari memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan 49,69 (g/ekor/hari) dan efesiensi pakan 0,12. Pakan fermentasi memberikan peningkatan terbaik pada pertumbuhan kambing kacang.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up