JudulPENGARUH BOKASHI LIMBAH SAYURAN PASAR TERHADAP SERAPAN N DAN HASIL TANAMAN TOMAT |
Nama: SERLI JAYANTI |
Tahun: 2019 |
Abstrak Kerangka pemikiran yaitu adanya penurunan produksi tomat. Untuk mengatasi hal ini diperlukan pemupukan secara berimbang baik pupuk organik maupun anorganik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi limbah sayuran pasar terhadap serapan N dan hasil tanaman buah tomat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 kali perlakuan diulang. a = 0 g/polybag, b = 25 g/polybag (5 tonha-1), c = 75 g/polybag (15 tonha-1), d = 125 g/polybag (25 tonha-1), e = 175 g/polybag (35 tonha-1), f = 225 g/polybag (45 tonha-1), g = 275 g/polybag (55 tonha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara pupuk bokashi limbah sayuran pasar terhadap parameter N-Tanah sebesar 1,02 %, tinggi tanaman sebesar 47,25 cm, jumlah buah per tanaman sebesar 4 buah, bobot buah per tanaman sebesar 84,04 g, dan diameter buah per tanaman sebesar 19,96 mm. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Donggala Kodi. Berdasarkan hasil analisis ragam tidak berpengaruh nyata terhadap parameter serapan N tanaman, berat basah dan berat kering tanaman. Kata Kunci : Bokashi, Limbah Sayuran Pasar, Tomat, Serapan Nitrogen. |