JudulKUALITAS FISIK DAN KIMIA TELUR AYAM RAS PETELUR DARI PENGGUNAAN TEPUNG DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica L) DALAM RANSUM |
Nama: FIFIN HARDIAWANTY |
Tahun: 2020 |
Abstrak Beluntas (Pluchea indica L) adalah tanaman perdu kecil yang mengandung unsur bioaktif, diantaranya flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol telur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia telur ayam ras petelur dari penggunaan tepung daun beluntas dalam ransum. Penelitian dilaksanakan di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, pada tanggal 28 Mei – 28 Juni 2016, dengan menggunakan 60 ekor ayam ras petelur umur 22 minggu. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada 5 perlakuan dan 6 ulangan variabel kualitas fisik, sedangkan 5 perlakuan dan 3 ulangan variabel kualitas kimia. Perlakuan yang dicobakan adalah R0 (ransum tanpa penggunaan tepung daun beluntas), R1 (ransum dengan penggunaan tepung daun beluntas 1%), R2 (ransum dengan penggunaan tepung daun beluntas 1,5%), R3 (ransum dengan penggunaan tepung daun beluntas 2%) dan R4 (ransum dengan penggunaan tepung daun beluntas 2,5%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05) terhadap persentase kuning telur, kadar lemak kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur. Rataan indeks warna kuning telur yaitu 8,17-11,17. Persentase kuning telur yaitu 22,79-24,73%. Persentase putih telur yaitu 65,68-67,88%. Persentase kerabang telur yaitu 9,33-10,75%. Kadar lemak kuning telur yaitu 26,89-29,53%. Kadar kolesterol kuning telur yaitu 281,47-311,64 mg/100g. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun beluntas dalam ransum dapat meningkatkan indeks warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase kerabang telur dan menurunkan persentase putih telur, kadar lemak dan kadar kolesterol kuning telur. Kata kunci : ayam ras petelur, kualitas fisik telur, kualitas kimia telur, beluntas |