JudulPENGARUH MASA INKUBASI BIAKAN Trichoderma Sp TERHADAP KERAPATAN SPORA DAN VIABILITASNYA DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN Phytophtora Palmivora Butl. |
Nama: Ni Nyoman Ana Andari |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK NI NYOMAN ANA ANDARI (E 202 15 030). Pengaruh Masa Inkubasi Biakan Trichoderma sp terhadap Kerapatan Spora dan Viabilitasnya dalam Menghambat Perkembangan Phytophtora palmivora Butl. Dibimbing oleh Mohammad Yunus dan Asrul (2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa inkubasi biakan Trichoderma sp dalam menghambat perkembangan P. palmivora baik secara in vivo dan in vitro serta mengetahui kerapatan spora dan viabilitas spora yang dihasilkan oleh setiap masa inkubasi biakan Trichoderma yang di ujikan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium UPT Proteksi Tanaman Perkebunan Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan Juni sampai Oktober 2017. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 7 perlakuan, tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi kerapatan spora, viabilitas Trichoderma sp dan daya hambat Trichoderma sp terhadap perkembangan P. palmivora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa inkubasi biakan Trichoderma sp 7 hari menghasilkan kerapatan spora tertinggi 8,12 x 108 dan viabilitas spora 100% yang digolongkan baik. Pengamatan hari ke 4 menunjukkan bahwa masa inkubasi biakan Trichoderma sp 7 hari menghasilkan persentase daya hambat Trichoderma sp terhadap perkembangan P. palmivora sebesar 100% pada petridish. Serta menghambat perkembangan luas bercak yang ditimbulkan oleh P. palmivora pada buah kakao sebesar 8,29 mm2. Dengan demikian maka biakan Trichoderma sp masa inkubasi 7 hari efektif dan efisien dalam menghambat perkembangan P. palmivora. Kata kunci : masa inkubasi, Trichoderma sp., Phytophtora palmivora |