JudulPENGUJIAN SIFAT FISIK PASAR TRA PROGRAM STUDI ILMU KIMIA DAGING BROILER DI DISIONAL KOTA PALU |
Nama: MUHAMMAD AMRULLAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Muhammad Amrullah. Pengujian Sifat Fisik Kimia Daging Broiler di Pasar Tradisional Kota Palu (Asriani Hasanuddin dan Minarny Gobel) 2019 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik kimia daging broiler dengan perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako pada tanggal 16 Oktober sampai tanggal 21 November 2017. Bahan penelitian yaitu daging broiler. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan. Perlakuan penyuntikan air menjadi faktor pertama dengan melakukan penyuntikan air dan tanpa penyuntikan air. Perlakuan kedua dengan lama penyimpanan 0 jam, 4 jam, 8 jam, dan 12 jam. Variabel penleitian yaitu kualitas kimia dan kualitas fisik daging broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kualitas kimia dan kualitas fisik daging broiler. Kualitas kimia daging broiler memberikan hasil nilai rata-rata kadar protein daging broiler dalam penelitian yang tertinggi terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 20,49?n terendah terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 9,78%. Nilai rata-rata kadar lemak yang tertinggi terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 1,27?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 0,18%. Nilai rata-rata kadar air yang tertinggi terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 79,07?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 60,10%. Sedangkan pada kualitas fisik daging broiler memberikan hasil nilai ratarata daya ikat air daging broiler dalam penelitian yang tertinggi terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 37,42?n terendah terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 15,89%. Nilai rata-rata susut masak yang tertinggi terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 37,97?n terendah terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 27,63%. Nilai rata-rata keempukan yang terendah terdapat pada perlakuan P0TP mencapai 2,19 (lb/cm3 ) dan yang tertinggi terdapat pada perlakuan P3DP mencapai 5,91 (lb/cm3 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penyuntikan air dan lama penyimpanan memberikan pengaruh terhadap kualitas daging broiler, baik itu dari kualitas fisik maupun kualitas kimia daging. |