JudulPENINGKATAN KETAHANAN BAWANG WAKEGI (Allium X Wakegi Araki) TERHADAP INFEKSI Fusarium Oxysporum MENGGUNAKAN BAKTERI PENGINDUKSI |
Nama: ANDI NURRAHMAH |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK ANDI NURRAHMAH (E 201 14 026). Peningkatan Ketahanan Bawang Wakegi (Allium x Wakegi Araki) terhadap Infeksi Fusarium oxysporum Menggunakan Bakteri Penginduksi. (di bawah Bimbingan Mahfudz dan Irwan Lakani, 2018). Fusarium oxysporum sp. sebagai penyebab busuk pangkal umbi pada tanaman bawang wakegi (Allium x wakegi Araki) merupakan salah satu kendala dalam produksi bawang. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan ketahanan bawang wakegi terhadap infeksi F. oxysporum sp. dengan menggunakan bakteri penginduksi ketahanan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang dicoba, yaitu BM0 = umbi bawang wakegi diinokulasi F.oxysporum(kontrol), BM1 = Inokulasi dengan isolat Bacillus spp. dan isolat F.oxysporum, BM2 = Inokulasi dengan isolat bakteri A dan isolat F.oxysporum, BM3 = Inokulasi dengan isolat bakteri B dan isolat F.oxysporum dan BM4 = Inokulasi dengan isolat F.oxysporum dan isolat F.acutatum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bacillus sp. Sebagai bakteri penginduksi terindikasi dapat meningkatkan ketahanan tanaman bawang wakegi dengan melihat intensitas penyakit yang paling rendah dan kandungan asam salisilat yang paling tinggi diantara perlakuan yang diinduksi dengan jenis bakteri lain dan pada perlakuan kontrol. |