JudulPerlindungan Hukum Konsumen Terhadap Prinsip Standarisasi Mutu Produk Pada Kegiatan Usaha Industri Bahan Makanan, Minuman Di Kota Palu |
Nama: NI KETUT DILA PRAMESTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Fokus penelitian ini adalah peraturan dan kebijakan yang mengatur standarisasi mutu produk bahan makanan dan minuman di Kota Palu. Hal ini termasuk peran badan pengawas seperti BPOM dan SNI dalam memastikan kualitas produk yang beredar di pasaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana pelaku usaha dapat mematuhi aturan hukum terkait dengan perlindungan hak-hak konsumen atas produk bahan makanan dan minuman lokal Metode penelitian ini adalah Data primer, yakni data yang diperoleh langsung dari penelitian lapangan (data empiris) dan Data sekunder, yakni data yang diperoleh dari penelusuran, bahan pustaka, berupa karya tulis para pakar melalui berbagai media. Berdasarkan permasalahan yang diangkat dapat disimpulkan bahwa Pelaku usaha di industri makanan dan minuman lokal di Kota Palu memiliki tingkat kepatuhan yang bervariasi terhadap aturan hukum terkait perlindungan hak-hak konsumen. Beberapa pelaku usaha mematuhi standar mutu dan regulasi dengan baik, sementara yang lain mungkin belum sepenuhnya mematuhi ketentuan yang ada. Kata Kunci: Kota Palu. Perlindungan Hukum Konsumen. Keamanan Pangan |