JudulPengawasan Dan Penanganan Produk Makanan Dan Minuman Ilegal Oleh BPOM Di Palu |
Nama: HIDAYATUN ISTIQOMAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Hidayatun Istiqomah, D101 18 351, Sistem Pengawasan Dan Penanganan Produk Bahan Makanan Dan Minuman Ilegal Oleh BPOM Di Kota Palu, Pembimbing I : Prof. Dr. Sutarman Yodo, SH, MH, Pembimbing II : Dr. Muhammad Ikbal, SE, MH. Makanan dan minuman ialah kebutuhan dasar manusia, banyaknya produk makanan dan minuman yang beredar tidak memenuhi syarat dan standar yang diatur dalam Undang-Undang dapat menjadi masalah dan membahayakan keselamatan manusia. Oleh karena itu keberadaan izin edar dan pengawasan produk makanan dan minuman sangat penting untuk menjaga keamanan makanan dan minuman. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem pengawasan terhadap produk makanan dan minuman ilegal oleh BPOM di Palu dan bagaimana penanganan produk makanan dan minuman ilegal oleh BPOM di Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis empiris atau disebut pula dengan penelitian lapangan. Berdasarkan permasalahan yang diangkat dapat disimpulkan bahwa Sistem pengawasan yang dilakukan oleh BPOM di palu yaitu dengan cara menyampling produk yang ada diperedaran, kemudian diuji melalui laboratorium guna mengetahui apakah makanan dan minuman tersebut telah memenuhi syarat keamanan. Sedangkan Penanganan produk makanan dan minuman ilegal oleh BPOM di palu dilakukan dalam bentuk tindakan administratif berupa : Pemusnahan produk-produk ilegal, penghentian peredaran produk ilegal untuk sementara waktu, dan inpeksi mendadak (sidak) terhadap produk ilegal. Kata Kunci : Pengawasan, Penanganan, Makanan dan Minuman Ilegal |