JudulANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KRIPIK PISANG REZKI DI AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA |
Nama: YUNI SUSILISTIYAWATI |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Yuni Susilistiyawati, C 301 20 212, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Usaha Kripik Pisang Rezki Di Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una. Dibimbing oleh Muhammad Natsir selaku pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing pada usaha kripik pisang Rezki di Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan dan menurut metode full costing menunjukan hasil yang berbeda, yakni perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing lebih besar nilainya hal ini menunjukan bahwa perhitungan tarif BOP yang dibebankan sedangkan menurut perusahaan perhitungan biaya overhead menggunakan BOP sesungguhnya sehingga memungkinkan perusahaan melupakan beberapa biaya yang di perhitungkan dalam proses produksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa, hasil perhitungan harga pokok produksi pada bulan september menurut metode full costing sebesar Rp. 19.597.085 sedangkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan sebesar Rp. 19.430.960 sehingga dapat terlihat selisih sebesar Rp. 166.125. Hasil perhitungan harga pokok produksi bulan oktober menurut metode full costing sebesar Rp. 18.748.725 sedangkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan sebesar Rp. 18.582.600 sehingga dapat terlihat selisih sebesar Rp. 166.125. dan Hasil perhitungan harga pokok produksi pada bulan november menurut metode full costing sebesar Rp. 15.725.925 sedangkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan sebesar Rp. 15.559.800 sehingga dapat terlihat selisih sebesar Rp. 166.125. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing |