JudulAnalisis Harga Pokok Produksi Beras Pada Penentuan Harga Jual Beras Pada Kelompok Tani Di Desa Karya Mukti |
Nama: NI NYOMAN LELINI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Ni Nyoman Leliani, Analisis Harga Pokok Produksi Beras Pada Penentuan Harga Jual Beras Pada Kelompok Tani Di Desa Karya Mukti Oleh Ni Made Suwitri Parwati Harga Pokok Produksi terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi beras menggunakan metode full costing pada penentuan harga jual beras pada kelompok tani di desa Karya Mukti. Fokus penelitian ini yaitu menghitung biaya-biaya yang dikeluarkan pada produksi beras oleh petani di Desa Karya Mukti. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pada penetapan harga jual menggunakan analisis BEP atau titik impas. hasil analisis BEP diperoleh titik impas harga sebesar Rp6.998 per kg dengan BEP unit sebanyak 4.045 kg dan BEP Rupiah sebesar Rp40.381.609. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode full costing diperoleh harga pokok produksi rata-rata beras sebesar Rp43.338.000 per panen atau per 6 bulan dengan penjualan rata-rata sebesar Rp61.830.000 sehingga diperoleh keuntungan rata-rata sebesar Rp18.942.000. Kata kunci : harga pokok produksi, harga jual, deskriptif kualitatif, titik impas |