JudulANALISIS RANTAI PASOK KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA PRODUKSI GULA MERAH DI DESA SIDOAN BARAT |
Nama: NI MADE EVIANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Ni Made Eviani C 301 19 206, Analisis Rantai Pasok Keberlangsungan Usaha Pada Produksi Gula Merah Di Desa Sidoan Barat. Dibimbing oleh Ni Made Suwitri Parwati. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan rantai pasok gula merah di Desa Sidoan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses produksi gula aren ini dari awal hingga akhir, petani menggunakan teknik dan peralatan yang sederhana. Tidak ada proses yang instan atau menggunakan teknologi khusus agar lebih mudah mengolah gula arennya. Namun begitu, cara tradisional ini dipilih para petani karena sudah terbiasa dan bisa lebih menyehatkan (karena membuatnya banyak bergerak). Dalam rantai pasok pemasran gula aren di Desa Sidoan memiliki dua saluran yaitu : Saluran I terdiri dari Produsen – Pedagang kecil – Konsumen dan Saluran II terdiri dari produsen – pedagang besar – konsumen. Aliran produk mengalir dari hulu ke hilir memiliki 2 sistem, diantar dan mengantar. Aliran keuangan mengalir dari hilir ke hulu memili 2 sistem, transaksi secara lansung dan transfer via bank. Aliran informasi mengalir dua arah meliputi produksi, permintaan dan penawaran. Kata Kunci: Rantai Pasok, Keberlangsungan Usaha |