JudulAnalisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Dalam Peningkatan Produktivitas Usaha (Studi Pada Rumah Cokelat Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Sulawesi Tengah |
Nama: LARAS BANAWATI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Laras Banawati, C30119036, Analisis Penentuan Persediaan Bahan Baku Dalam Peningkatan Produktivitas Usaha (Studi Pada Rumah Cokelat Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sulawesi Tengah), dibimbing oleh Muh. Natsir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan volume pemesanan dan titik pemesanan kembali menggunakan metode Economic Order Quantity agar waktu pemesanan bahan baku teratur dan bahan baku Rumah Cokelat Sulteng selalu selalu tersedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity menunjukan pembelian bahan baku dapat dilaksanakan sebanyak 7 kali dalam satu tahun dengan kuantitas pembelian sebanyak 117 Kg untuk biji kakao fermentasi dan sebanyak 5 kali dalam satu tahun dengan kuantitas pembelian 26 Kg untuk lemak kakao. Dan hasil dari perhitungan Reorder Point yang dimana Rumah Cokelat Sulteng harus melakukan pemesanan kembali saat jumlah persediaan biji kakao fermentasi tinggal 75 Kg dan persediaan lemak kakao tinggal 28 Kg. Berdasarkan hasil perhitungan, disimpulkan bahwa apabila menggunakan metode Economic Order Quantity, Rumah Cokelat Sulteng dapat melakukan penghematan sebesar Rp. 715.000 untuk biji kakao fermentasi dan Rp. 5.715.000 untuk lemak kakao. Kata Kunci : Economic Order Quantity, Persediaan Bahan Baku, Produktivitas |