JudulANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DONAT BERDASARKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA TOKO UMMI HOME BAKED |
Nama: NOVIE QUR'ATUL QUR'AINIE |
Tahun: 2024 |
Abstrak NOVIE QUR’ATUL QUR’AINIE, C 301 18 316. “Analisis Harga Pokok Produksi Donat Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Toko Ummi Home Baked”. Dibimbing oleh Ridwan sebagai Pembimbing I dan Betty sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan Harga Pokok Produksi Donat menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing pada Toko Ummi Home Baked. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini dilakukan dengan menghitung biaya produksi dengan metode full costing dan variabel costing pada usaha Ummi Home Baked. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variabel costing. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukan semua biaya baik yang bersifat tetap maupun variabel kedalam perhitungan harga pokok produksinya. Dan dalam pencatatan biaya-biayanya di Ummi Home Baked masih sangat sederhana dikarenakan perhitungan biaya produksinya hanya menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variabel Costing. |