Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERHITUNGAN ACTIVITY BASED COSTING PADA PRODUK COKELAT SULTENG (Studi Pada Rumah Cokelat Sulteng Di Kota Palu)
Nama: WIRDAYANTY
Tahun: 2022
Abstrak
Wirdayanty C 301 18 272, Perhitungan Activity Based Costing pada Produk Cokelat Sulteng (Studi pada Rumah Cokelat Sulteng di Kota Palu) dibimbing oleh Muh. Natsir selaku pembimbing I dan Nurlaela Mapparessa selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perhitungan harga pokok produksi cokelat dengan pendekatan activity based costing. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, perekaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan activity based costing system memberikan hasil yang lebih besar untuk beberapa produk yaitu Dark Chocolate 80 dan Dark Chocolate 90. Sedangkan untuk produk Milk Chocolate 56 dan Milk Chocolate 60 memberikan hasil yang lebih kecil. Pembebanan biaya overhead pabrik pada masing-masing produk merupakan sebab terjadinya perbedaan Harga Pokok Produksi antara sistem tradisional dan activity based costing system. Metode tradisional biaya overhead pabrik dibebankan pada satu cost driver saja pada setiap produknya yaitu jumlah unit produksi. Activity based costing, biaya overhead dibebankan pada beberapa cost driver pada setiap produknya sehingga hasil yang diperoleh mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap produk lebih akurat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up