JudulAnalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Peternak Mitra Usaha Dan Peternak Mandiri) |
Nama: SELVI YANTI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Selvi Yanti, C 301 17 354. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Metode Full Costing (Studi Kasus Peternak Mitra Usaha Dan Peternakan Mandiri)”. Dibimbing oleh Muhammad Natsir dan Tenripada Penelitian ini bertujuan untuk menghitung, menganalisis dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi ayam potong (broiler) pada peternakan Herman selaku mitra usaha dan peternakan mandiri Hi. Idris dengan metode full costing menurut teori akuntansi biaya. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan perhitungan harga pokok produksi ayam potong (broiler) yang dihasilkan peternakan Herman selaku mitra usaha lebih kecil sebesar Rp. 61.452.397,- dengan harga pokok per kg sebesar Rp. 20.150,- dibandingkan harga pokok produksi ayam potong (broiler) yang dihasilkan peternak mandiri Hi. Idris sebesar Rp. 64.650.000,- dengan harga pokok per kg sebesar Rp. 22.350,-. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi ayam potong (broiler) yang dilakukan dengan menggunakan metode full costing menurut teori akuntansi biaya diperoleh hasil dari peternakan Herman selaku mitra usaha lebih kecil sebesar Rp. 63.104.618,- dan dengan harga pokok produksi per kg adalah sebesar Rp. 20.691. dibandingkan harga pokok produksi peternakan mandiri Hi. Idris sebesar Rp. 66.332.778,- dan dengan harga pokok produksi per kg sebesar Rp. 22.932,-. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing |