JudulANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PEMBUATAN BOLU’TA DI KOTA PALU SKRIPSI Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Guna Memperoleh Gelar Sarjana Ekonomi Strata Satu Pada Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tadulako NILA SARI AS C 301 15 203 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS TADULAKO 2020 |
Nama: NILA SARI.AS |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRACT Nila Sari AS, C 301 15 061, “Analysis of The Determination of Cost of Goods Manufactured on Bolu'ta Production in Palu City”. Supervised by Charlace Totanan and Ni Made Suwitri Parwati. This study aims to determine and analyze the cost elements in determining the appropriate cost of goods manufacturing on making Bolu'ta in Palu City. The research method used is descriptive qualitative method. The results of this study indicate that according to calculation between the the company's cost of goods manufacturing and full costing method shows different result, that the calculation of cost of goods manufactured according to the full costing method shows higher value, this shows that the calculation of the full costing method imposes the cost of raw materials for each variant of chesee cake, taro, pandanus and chocolate from Bolu'ta are different. While the calculation of the company's cost of goods manufacturing shows lower value, this is because the company charges the cost of raw materials with the same amount for all types of Bolu'ta variants. Difference in the cost of goods manufacturing between company and theory caused by differences in costs allocation which indicate a lower value by company calculation of cost of goods manufacturing. Keywords: Cost of Production, Full Costing, Qualitative Descriptive. ABSTRAK Nila Sari AS, C 301 15 061, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pembuatan Bolu’ta di Kota Palu. Dibimbing oleh Charlace Totanan Selaku Pembimbing I dan Ni Made Suwitri Parwati Selaku Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis unsur-unsur biaya dalam penentuan harga pokok produksi yang tepat pada pembuatan Bolu’ta di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan dan menurut metode full costing menunjukan hasil yang berbeda, yakni perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing lebih besar nilainya hal ini menunjukan bahwa perhitungan HPP full costing membebankan biaya bahan baku untuk setiap varian chesee cake, taro, pandan dan coklat dari Bolu’ta berbeda. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah nilainya, hal ini dikarenakan perusahaan membebankan biaya bahan baku dengan jumlah yang sama untuk semua jenis varian Bolu’ta. Selisih harga pokok produksi antara perusahaan dengan teori yang disebabkan karena perbedaan pengalokasian biaya yang menunjukan HPP perusahaan lebih rendah. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Kualitatif Deskriptif. |