Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERUBAHAN PARADIGMA BERWIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PEGIAT UMKM SEKTOR USAHA KULINER DI KOTA PALU SELAMA PANDEMI COVID-19
Nama: RADITYA WIJAYA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Raditya Wijaya. C 202 20 052. Perubahan Paradigma Berwirausaha Untuk Meningkatkan Daya Saing Pegiat UMKM Sektor Usaha Kuliner Di Kota Palu Selama Pandemi Covid-19 (dibimbing oleh Harnida Wahyuni Adda dan Niluh Putu Evvy Rossanty) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi pegiat UMKM bidang kuliner di Kota Palu untuk meningkatkan daya saing usaha selama masa Pandemi Covid- 19, serta mengidentifikasi dan menganalisa hal teknis dan non teknis yang dilakukan pegiat UMKM di Kota Palu dalam penyesuaian paradigma berwirausaha selama masa Pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah pegiat UMKM yang tergabung dalam komunitas Tangan Di Atas (TDA), sebanyak 250 pegiat. Sampel yang diambil sebanyak 20 pegiat. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan dibantu dengan alat analisis data kualitatif yaitu software NVivo 10. Adapun hasil penelitian ini, yaitu 1. Strategi yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu untuk meningkatkan daya saing usaha selama masa Pandemi Covid-19, adalah dengan melakukan penjualan secara online, menggunakan media social seperti instagram maupun facebook, dan system pembayarannya secara transfer, dan 2. Hal teknis yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu dalam penyesuaian paradigma berwirausaha selama masa Pandemi Covid-19, adalah berupa penjualan online dengan menggunakan strategi digitalisasi., sementara hal non tekniks yang dilakukan pegiat UMKM kuliner di Kota Palu dalam penyesuaian paradigma berwirausaha selama masa Pandemi Covid-19, berupa pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Kata Kunci: Daya saing, Paradigma Wirausaha, Covid-19

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up