JudulANALISIS NILAI TAMBAH, RANTAI PASOK DAN EFESIENSI PEMASARAN PRODUK PENGOLAHAN ARANG TEMPURUNG DI KECAMATAN BOLANO LAMBUNU KABUPATEN PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH |
Nama: BUSTAM |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan petani pada produk pengolahan arang tempurung di Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong, 2) Untuk mengetahui mekanisme rantai pasok yang terkait dengan aliran produk, aliran informasi serta aliran keuangan pada produk pengolahan arang tempurung di Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong, 3) Untuk mengetahui tingkat efisiensi pemasaran terkait dengan margin pemasaran, farmer’s share dan rasio keuntungan dan biaya produk pengolahan arang tempurung di Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dalam menjelaskan variable yang diteliti dengan melibatkan 12 orang informan kunci yang terlibat secara langsung mulai dari proses pengolahan arang tempurung hingga distribusinya ke tangan konsumen yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Mengolah tempurung kelapa menjadi arang tempurung menyebabkan adanya nilai tambah pada komoditi kelapa. Nilai tambah dapat berupa nilai tambah pada produk, dimana bahan baku yang semula merupakan limbah dari proses pengolahan kopra dapat dimanfaatkan sehingga lebih bernilai ekonomi; 2) Kondisi rantai pasok arang tempurung di Kecamatan Bolano Lambunu termasuk dalam kategori baik. Terdapat 4 saluran rantai pasok pada produk pengolahan arang tempurung; 3) Keempat saluran dalam rantai pasok arang tempurung ini tergolong sangat efisien, setiap anggota rantai pasok mendapatkan keuntungan yang lebih besar daripada biayanya. Kata Kunci: Nilai Tambah, Rantai Pasok, Efisiensi Pemasaran, Arang Tempurung |