JudulANALISIS NILAI TAMBAH RANTAI PASOKAN BAHAN BAKU IKAN PADA USAHA RESTORAN DI KEC. PAGIMANA KAB. BANGGAI |
Nama: SALISTA HUSEN |
Tahun: 2025 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja manajemen rantai pasok bahan baku pada rumah makan di Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik restoran, pemasok bahan baku, pengumpul, pengecer, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan rantai pasok bahan baku pada rumah makan di Kecamatan Pagimana, Kab. Banggai, khususnya bahan baku ikan segar/ikan laut telah berjalan dengan efektif, hahkan pada setiap rantai pasok terdapat margin yang cukup signifikan yang menunjukkan adanya keuntungan bagi setiap pelaku rantai pasok. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai peran berbagai pihak, mulai dari pemasok hingga konsumen, dalam keberhasilan rantai pasok. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan runtai pasok yang lebih efisien dan berkelanjutan serta memberikan masukan bagi para pemangku kepentingan untuk meningkatkan kerjasama untuk mencapai keberhasilan yang lebih optimal dalan sistem rantai pasok. Kata kunci: Bahan baku ikan pada restorun, SCM |