Judul |
Nama: KARTIKA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang penerapan Green Supply Chain Management (GSCM) di Ummi Home Bakery, Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan implementasi awal GSCM melalui kerjasama dengan pemasok lokal, inisiatif penggunaan tote bag, dan pengurangan plastik. Selain itu, desain produk diidentifikasi belum optimal untuk efisiensi, dan produksi masih manual ataupun semi-otomatis. Kendala kemasan pasca-konsumsi juga menghambat daur ulang produk, namun bahan berbahaya dihindari dan produk kedaluwarsa ditarik. Limbah dibuang ke sungai atau diberikan ke peternak dengan masalah distribusi. Permasalahan lain adalah integrasi kriteria GSCM dalam pembelian dan pemilihan pemasok masih terbatas, demikian pula kerjasama lingkungan dengan pelanggan. Manajemen lingkungan internal juga belum terstruktur formal. |