| JudulPEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU UTAMA PRODUK PIZZA PADA USAHA ROPIZZ UMMAH DI KOTA PALU |
| Nama: MOH RIFALDY |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kriteria penting dan memilih supplier bahan baku terbaik yang sebaiknya dipilih oleh usaha Ropizz Ummah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif, yaitu dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa urutan prioritas kriteria secara berurutan pada usaha Ropizz Ummah di Kota Palu yaitu: kualitas (0,462), pelayanan (0,327), biaya (0,163), dan pengiriman (0,048). Kemudian untuk urutan prioritas alternatif supplier yaitu: prioritas pertama Toko Bahtera dengan nilai bobot (0,530), prioritas kedua yaitu TBK. Cherry Boga dengan nilai bobot (0,262) dan prioritas terakhir yaitu Toko Masagenae dengan nilai bobot (0,207). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa yang menjadi prioritas utama sebagai supplier bahan baku tepung terigu terbaik adalah Toko Bahtera. Kata Kunci: Supplier, Analytical Hierarchy Process (AHP), Bahan Baku, Kualitas, Pelayanan |