JudulSTRATEGIPENINGKATANPROFITABILITASUMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA PALU |
Nama: NURHAYANA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pendekatan yang digunakan untuk meningkatkan profitabilitasUMKMmakanandanminumandiKotaPalu.Sampelyangdigunakandalammetodologi kuantitatif ini adalah 40 pelaku UMKM. Analisis regresi linier berganda digunakan setelah data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dampak terbesar terhadap profitabilitas UMKM berasal dari metode pemasaran digital, yang diikuti oleh strategi manajemen keuangan dan inovasi produk. Jejaring sosial dan e-commerce adalah dua contoh teknik pemasaran digital yang efektif yang dapat meningkatkan kesadaran dan pendapatan perusahaan. Selain itu, mempertahankan stabilitas dan daya saing perusahaan difasilitasi oleh pengembanganprodukyanginovatifdan manajemenkeuanganyangbaik.Kesimpulannya,kombinasi dari ketiga strategi ini dapat meningkatkan profitabilitas UMKM secara signifikan. KataKunci:ProfitabilitasUMKM;PemasaranDigital;PengelolaanKeuangan;InovasiProduk |