Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU KELAPA UNTUK MENGHASILKAN MINYAK KELAPA YANG BERKUALITAS PADA INDUSTRI RUMAHAN DI UWENTUMBU
Nama: SUPRIANTI
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Suprianti C20120257, Pengendalian Kualitas Bahan Baku Kelapa Untuk Menghasilkan Minyak Kelapa Yang Berkualitas Pada Industri Rumahan Di Uwentumbu. Dibimbing oleh Saharuddin Kaseng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas bahan baku kelapa untuk menghasilkan minyak kelapa yang berkualitas pada industri rumahan. Paradigma penelitian ini adalah paradigma yang berlandaskan fenomenologi. Penelitian ini di lakukan di daerah Uwentumbu Kecamatan Mantikulore Palu, dengan jumlah informan sebanyak 7 orang, 3 orang merupakan informan kunci, 3 orang merupakan informan pendukung dan 1 orang merupakan peneliti sendiri. Pengumpulan data dilakukan secara langsung ke lapangan dengan melakukan wawancara kepada informan. Metode analisis yang di gunakan yaitu analisis kualitatif, menggunakan teknik validasi data yaitu teknik tringulasi data. Hasil penelitian meunjukan bahwa : 1). Karakteristik bahan baku kelapa yang di gunakan : Kelapa lokal yang sudah matang dengan kisaran umur 11-12 bulan, belum bertunas (boleh bertunas tapi belum ketinggian), tidak adanya tanda-tanda bauh busuk. 2). Proses pengendalian bahan baku : Pemilihan bahan baku, Penyimpanan bahan baku dengan tujuan menjaga dan menambah kualitas bahan baku, Penanganan. 3). Tantangan dalam pengendalian kualiatas bahan baku : Keterbatasan sumber daya dan verabilitas kelapa. 4). Teknik penyimpanan sangat penting : Dapat menjaga dan menambah kualitas bahan baku. Kata Kunci : Pengendalian, Kualitas, Bahan Baku

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up