JudulAnalisis Manajemen Rantai Pasok Sayuran Pada PT. Bumi Nyiur Swalayan Palu |
Nama: ELMI JUSMELYA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, manajemen rantai pasok menjadi kunci untuk memastikan kelancaran proses produksi dan ketersediaan produk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen rantai pasokan sayuran pada fresh food PT. Bumi Nyiur Swalayan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan data primer dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan PT. Bumi Nyiur Swalayan mengimplementasikan fungsi manajemen POAC (Plan, Organizing, Actuating, Controling) dan Supply Chain Operations Reference (SCOR) yang di dalamnya terdiri dari plan, source, make, deliver dan return dengan baik. Rantai pasokan sayuran pada departemen fresh food PT. Bumi Nyiur Swalayan adalah Petani / Hidroponik Fresh Garden / Pedagang – PT. Bumi Nyiur Swalayan – Konsumen Akhir / Cabang – Konsumen Akhir. Pelaku rantai pasokan PT. Bumi Nyiur Swalayan telah mengelola hubungan antar pelaku rantai pasokan dari hulu ke hilir (upstream) dan hilir ke hulu (downstream) dengan baik. Hal ini terbukti dari eksistensi PT. Bumi Nyiur Swalayan yang sejak lama menjadi opsi pelanggan |