JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU RAJA KERIPIK'S DIKABUPATRN SIGI |
Nama: JUFRI TAKKE PUANG |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada UKM binaan Dinas Koperasi dan UMKM yang diwilayah kalukubula kabupaten sigi, Permasalahan pokok yang muncul dalam penelitian ini adalah kurang efektifnya proses produksi karena kekurangan bahan persediaan bahan baku keripik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi proses pembelian bahan baku keripik pisang UKM Raja Kripik’s yang merupakan salah satu binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sigi dengan menerapkan konsep Economic Order Quantity (EOQ). Alasan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa optimal bahan baku disediakan untuk memperlancar produksi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup adalah metode kuantitatif analisis dengan konsep Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Data diperoleh melalui wawancara menentukan Responden secara langsung dengan pemilik UKM Raja Kripik’s, karena pemilik memiliki pemahaman mendalam terkait operasional dan bagaimana usaha tersebut dijalankan serta pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat persediaan selama ini tidak optimal karena banyak pesanan dan sedikit persediaan bahan baku sehingga mengganggu proses produksi dikarenakan bahan baku yang kurang. |