JudulANALISIS VALUE ADDED OLAHAN COKELAT BATANGAN PADA CV. RAPOVIAKA SIMPLE DI KOTA PALU |
Nama: SINTYA PUSPITA SARI |
Tahun: 2024 |
Abstrak CV. Rapoviaka Simple merupakan salah satu UMKM industri olahan cokelat yang mengolah produk setengah jadi menjadi produk jadi berupa cokelat batangan dengan berbagai varian rasa. Hal ini menunjukan adanya upaya dalam meningkatkan nilai tambah pada proses olahan cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya nilai tambah yang diperoleh dari olahan cokelat setengah jadi (pasta blok) menjadi cokelat batangan pada CV. Rapoviaka Simple. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahan cokelat batangan pada CV. Rapoviaka Simple memberikan nilai tambah tinggi dan keuntungan bagi produsen, dengan input sebesar 4kg/hari diperoleh output sebesar 4kg/hari. Besarnya nilai tambah yang didapatkan sebesar Rp 157.188/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 49,9%, sedangkan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp Rp 157.188/kg. Balas jasa pemilik faktor produksi tenaga kerja dan sumbangan input lain sebesar 22,72?n 4,73%, sehingga keuntungan perusahaan sebesar 72,53%. |