JudulPENGENDALIAN KUALITAS PADA USAHA ROTI GEMINI KABUPATEN BUOL |
Nama: TRI PRATIWI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan oleh Toko Roti Gemini, untuk mengetahui apakah tingkat kecacatan produk masih berada dalam batas pengendalian atau tidak, untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan produk. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan pada penelitian yaitu Check sheet, Peta kendali p (p-chart), Diagram Pareto, dan Diagram Sebab-akibat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk roti manis, roti isi dan roti tawar. Penelitian ini menunjukan tingkat kecacatan produk masih berada dalam batas kendali. Penyebab cacat yaitu dari faktor kinerja mesin yang kurang maksimal , kelalaian tenaga kerja, serta pengawasan yang tidak dilakukan secara rutin. |