Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Menggunakan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Pada BNS Bakery)
Nama: SISKA ARIYANTI
Tahun: 2023
Abstrak
Kegiatan dalam proses produksi merupakan kegiatan mengelolah bahan baku menjadi barang jadi atau jasa yang siap untuk dijual dan dipakai. Oleh karena itu, dalam proses produksi roti tawar diperlukan perhitungan yang tepat mengenai biaya produksi yaitu penentuan harga produksi, dan penetapan harga jualnya. Roti tawar pada BNS Bakery adalah jenis roti yang banyak diminati oleh pelanggan dan memiliki tingkat penjualan yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis roti lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan proses produksi agar mendapatkan harga jual yang tepat dengan menggunakan metode variabel costing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitaif deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode variabel costing didapatkan harga pokok produksi sebesar Rp 11.397 dan untuk penetapan harga jual produksi sebesar Rp 17.095. Dengan perbandingan harga yang ditetapkan oleh BNS Bakery sebesar Rp. 19.500, maka selisih yang didapatkan sebesar Rp 2.405. Sehingga dapat disimpulkan bahwa harga jual yang ditetapkan oleh BNS Bakery lebih tinggi dari perhitungan berdasarkan variabel costing.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up