Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulDIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KOPI MENJADI SABUN KOPI (SAPO COFFEA)
Nama: SAKILA
Tahun: 2023
Abstrak
Kopi merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Kopi juga salah satu komoditas ekspor yang sangat menjanjikan bagi Indoneisia. Desa Lembantongoa adalah salah satu desa penghasil kopi Robusta dan Arabika yang memiliki potensi baik di Kabupaten Sigi. Sejauh ini produk kopi yang dijual oleh masyarakat di desa tersebut berupa biji kopi. Pemanfaatan kopi di desa lembantongoa masih terbatas pada biji kopi. Biji kopi yang telah dipanen kemudian dikelola lebih lanjut di rumah produksi. Biji kopi dibawah size 5 merupakan biji kopi yang tidak masuk dalam kriteria kopi untuk dikonsumsi karena akan memengaruhi rasa dari minuman kopi tersebut. Biji kopi yang tidak tersortir akan menjadi ampas kopi yang tidak terpakai dan akan merusak lingkungan. Oleh karena itu dilakukan pengembangan produk kopi yang tidak tersortir menjadi sabun kopi agar menambah nilai jualnya. Pembuatan sabun kopi dilakukan secara tradisional untuk menghidari bahan kimia. Kegiatan penulis ini mampu menghasilkan produk olahan sabun kopi yang dikemas dengan nama Letofie. Hasil testimoni dari konsumen yang mencoba sangat bermanfaat untuk kecantikan kulit.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up