JudulPENGARUH UKURAN,UMUR PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONALTERHADAP PROFITABILITAS MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA |
Nama: WULAN SUCI RAMADANI PARAMPASI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Wulan Suci Ramadani Parampasi, C201 18 475, “Pengaruh Ukuran, Umur Perusahaan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Profitabilitas Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI)” dibimbing oleh Munawarah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan umur perusahaan, kepemilikan institusional terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, data yang digunakan yaitu data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sebanyak 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahaan dan kepemilikan institusional memperoleh Fhitung sebesar 8,705 dan Ftabel sebesar 3,15 dan tingkat signifikan 0,000 maka hasil ini menunjukan berpengaruh positif signifikan secara simultan. Ukuran perusahaan memperoleh nilai thitung -2,292 dan tingkat signifikan 0,025 maka ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, Umur perusahaan memperoleh nilai thitung 3,049 dan tingkat signifikan 0,003 maka umur perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan kepemilikan institusional memperoleh thitung -0,093 dan tingkat signifikan 0,926 maka kepemilikan institusional tidak berpengaruh negatif terhadap profitabilitas Kata kunci : Ukuran perusahaan, umur perusahaan, kepemilikan institusional, dan profitabilitas |