JudulPENERAPAN HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN PADA BANUA COKELAT KOTA PALU |
Nama: ADNIN S.UNTU |
Tahun: 2023 |
Abstrak Adnin s.untu (C 201 18 307) Penerapan Halal Supply Chain Management Industri Pengolahan Makanan Pada Banua Cokelat Kota Palu di bimbing oleh bapak saharuddin kaseng ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan halal supply chain management pada industri pengolahan makanan Banua Cokelat kota Palu. Paradigma penelitian adalah paradigma pospositivistik dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada UKM Banua Cokelat kota Palu di jl. Otto Iskandar Dinata No.70, Besusu Timur, Kec. Palu Timur, kota Palu Sulawesi Tengah dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan teknik wawancara. Metode analisis data yang dilakukan yaitu analisis data kualitatif, menggunakan teknik validasai data yaitu teknik triangulasi data dan alat analisis yang digunakan yaitu software NVivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan halal supply chain management yang dilaksanakan di Banua Cokelat kota Palu telah sesuai dengan prinsip halal supply chain management dan penerapan halal supply chain management di Banua Cokelat telah berjalan dengan baik sesuai dengan syariah islam dimulai dari pembelian bahan baku dan bahan tambahan yang bersertifikat halal, proses produksi, proses pengemasan sampai pada konsumen akhir. Kata Kunci : Halal Supply Chain Management |