JudulANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DAGING SAPI PADA RPH TAVANJUKA DI KOTA PALU |
Nama: MUHAMMAD NUR |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana proses supply chain management daging sapi pada RPH Tavanjuka di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu: wawncara dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses supply chain daging sapi yang terjadi pada RPH Tavanjuka terdapat empat saluran yaitu sebagai berikut: (1) Supply Chain model kesatu: Peternak – Pedagang Pengumpul – Pedagang Pengecer – RPH Tavanjuka – Pedagang Pengecer – Konsumen (2) Supply Chain model kedua: Peternak – Pedagang Pengumpul –Distributor Daging – RPH Tavanjuka – Distributor Daging – Pedagang Pengecer – Konsumen (3) Supply Chain model ketiga: Peternak – Pedagang Pengecer – RPH Tavanjuka – Pedagang Pengecer –Konsumen (4) Supply Chain model keempat:Peternak – Distributor Daging – RPH Tavanjuka – Distributor Daging – Pedagang Pengecer – Konsumen. model supply chain yang efektif dan efisien digunakan adalah supply chain model ketiga karena model tersebut memiliki rantai yang lebih pendek dibanding tiga lainnya sehingga keuntungan yang diperoleh pun lebih besar dibandingkan tiga lainnya. Aliran produk yang terjadi pada supply chain daging sapi pada RPH Tavanjuka di Kota Palu terjadi dari hulu ke hilir, aliran keuangan mengalir dari hilir ke hulu dan aliran informasi mengalir dua arah yaitu dari hulu ke hilir dan juga hilir ke hulu. |