JudulPENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA |
Nama: SUKMA RAMADHANI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Sukma Ramadhani, C 201 17 376 “Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Aktivitas Terhadap Harga Saham pada Industri Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia”. Dibimbing oleh Prof. Dr. H. Djayani Nurdin, SE., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas dan aktivitas terhadap harga saham pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Data laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian berjumlah 32 perusahaan dan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 14 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham, leverage secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham, likuditas tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap harga saham dan aktivitas berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Aktivitas, Harga Saham |