Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI TATA LETAK FASILITAS PABRIK ROTI NIA BAKERY DI DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU
Nama: AYU WANDIRA
Tahun: 2021
Abstrak
ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI TATA LETAK FASILITAS PABRIK ROTI NIA BAKERY DI DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU Ayu Wandira: C 201 17 270, dibimbing oleh Husein Hi. Moh Saleh ABSTRAK Pada dasarnya, manajemen produksi bertujuan untuk selalu menciptakan efektivitas dan efisiensi produksi, agar bisa memaksimalkan laba perusahaan maka hasil produksi harus ditingkatkan dan harus memberikan kontribusi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan efisiensi tata letak fasilitas pada pabrik Nia bakery di Desa Kalukubula Kecamatan Sigi Biromaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Alat analisis yang digunakan yaitu metode line balancing dan metode travel chart. Pada penelitian ini pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh efisiensi sebesar 90,62?ngan waktu menganggur 9,96% jika menggunakan metode line balancing untuk proses produksi roti. Kemudian diperoleh pula efektivitas dari rancangan baru tata letak fasilitas produksi roti Nia Bakery dengan menggunakan metode travel chart sebesar 121,67 beban aliran bahan, sedangkan untuk tata letak mula-mula sebesar 228,56 beban aliran bahan. Maka diperoleh selisih atau perbandingan 106,89 beban aliran bahan atau 46,77%. Kata Kunci: Tata Letak Fasilitas, Efektivitas, Efisiensi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up