JudulPENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA OPRASIONAL PERUSAHAAN (STUDI PADA USAHA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG) |
Nama: MOHAMMAD REZA RAMADHANI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supply chain management yang terdiri dari pembagian informasi, hubungan jangka panjang, kerjasama, dan integrasi proses terhadap kinerja operasional rumah makan di Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Objek penelitian ini adalah seluruh rumah makan yang ada di Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan mempunyai taraf signifikansi ? = 0,05 dan untuk uji reliabilitas menggunakan nilai koefisien cronbach alpha dengan nilai batas koefisien ? = 0,60. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner pada responden sebanyak 83 rumah makan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel supply chain management yang terdiri dari pembagian informasi, hubungan jangka panjang, kerjasama dan integrasi proses secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional rumah makan di Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Kemudian secara parsial hanya ada 3 variabel yang memiliki pengaruh signifikan yakni pembagian informasi, kerjasama dan integrasi proses sedangkan hubungan jangka panjang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja operasional rumah makan di Kecamatan Parigi kabupaten Parigi Moutong. Kata Kunci: Supply Chain Management dan Kinerja Operasional |