JudulPENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR BEI 2017-2019 |
Nama: INDAH NOVITASARI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Indah Novita Sari, C 201 16 290, Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar BEI 2017-2019, dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. H. Djayani Nurdin, SE., M.Si ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk:1). Untuk mengetahui perkembangan struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas terhadap perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2). Untuk mengetahui apakah struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3). Untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 4). Untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 5). Untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Metode penelitian adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019, dan di peroleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Kata kunci : Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas. |