JudulPengembangan Olahan Daun Kelor Sebagai Potensi Pendapatan Keluarga Di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi |
Nama: GUGUN MANGESA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal (Kekuatan-Kelemahan) dan faktor eksternal (Peluang-Ancaman) dalam mendukung pengembangan usaha produk olahan daun kelor pada Desa Loru. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (Purposive). Jumlah responden 6 terdiri dari 1 orang ketua kelompok dan 2 orang anggota kelompok, sedangkan responden pihak eksternal terdiri dari 3 orang konsumen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskripsi dan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa pengembangan usaha produk olahan daun kelor pada Desa Loru berada pada strategi ST yaitu Kuadran II, dimana pada posisi ini mengatasi ancaman yang ada dengan cara menggunakan kekuatan yang dimiliki. Alternatif strategi yaitu (1) Memaksimalkan penggunaan modal dalam pemebelian bahan baku, (2) Mempertahankan cita rasa yang khas guna mengantisipasi perubahan selera konsumen dan menghadapi persaingan dengan usaha yang sejenis, (3) memanfaatkan kemasan produk menarik sereta cita rasa yang semula agar mengantisipasi persaingan adanya produk subtitusi. Kata Kunci: potensi pendapatan keluarga, pengembangan, olahan daun kelor. |