JudulANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU UTAMA PADA USAHA ROTI POSARARA BAKERY DI KOTA PALU |
Nama: NADIA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Nadia, Stambuk C20116164, Judul Penelitian “Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Utama pada Usaha Roti Posarara Bakery di Kota Palu”, dibimbing oleh Saharuddin Kaseng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urutan prioritas kriteria dan memilih supplier bahan baku terbaik bagi Usaha Roti Posarara Bakery di Kota Palu. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana urutan prioritas kriteria dan supplier bahan baku terbaik bagi Usaha Roti Posarara Bakery Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP)diperoleh urutan prioritas kriteria sebagai berikut: prioritas utama biaya, prioritas kedua kualitas, prioritas ketiga resiko, prioritas keempat hubungan pemasok, prioritas kelima layanan, prioritas keenam ketepatan jumlah, prioritas ketujuhsimplicity, prioritas kedelapan agilitydan prioritas kesembilan ketepatan pengiriman. Dari hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif pemilihan supplier bahan baku, prioritas pertama CV. Sederhana, prioritas kedua CV. Cahaya Anugerah Abadi dan prioritas terakhir TBK. Cherry Boga. Dalam penelitian ini dilengkapi penjelasan matriks perbandingan berpasangan, nilai eigen value hingga mendapatkan bobot nilai yang memudahkan pembaca dalam memahami pengerjaan Analytical Hierarchy Process (AHP). Kata kunci: Supplier, Analytical Hierarchy Process (AHP) |