JudulTATA LETAK FASILITAS PRODUKSI ROTI TAWAR PADA BREAD HOUSE DI KOTA PALU |
Nama: NURUL MAHABAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Nurul Mahabah, Stambuk: C20116016, Judul Penelitian “Tata Letak Fasilitas Produksi Roti Tawar pada Bread House di Kota Palu”, dibimbing oleh Saharuddin Kaseng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efesien tata letak fasilitas produksi roti tawar pada Bread House di Kota Palu. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana tata letak fasilitas produksi dan apakah pengaturan tata letak fasilitas produksi roti tawar pada Bread House sudah efesien dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode linebalancingdan travelchart. Hasil penelitian dengan menggunakan metode linebalancing diperoleh efisiensi pada produksi roti tawar di Bread House dengan proses pengolahan roti sebesar 90,64% atau 69,25 menit dengan waktu menganggur 9,36% atau 6,57 menit. Sedangkan hasil dari metode travelchart diperoleh rancangan baru pada tata letak fasilitas pabrik pada Bread House akan meningkatkan efektif sebesar 189,44 beban aliran bahan dari tata letak mula – mula sebesar 368,83 beban aliran bahan. Kata kunci: Tata Letak Fasilitas Produksi, Line Balancing, Travel Chart |