Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA PABRIK TAHU DAN TEMPE DI KELURAHAN MARSAOLEH KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI
Nama: NI KADEK SARININGSIH
Tahun: 2019
Abstrak
Ni Kadek Sariningsih (C 201 15 328). “Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu dan Tempe di Kelurahan Marsaoleh Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali”. (Dibimbing oleh : Husein Hi. Moh. Saleh) Penelitian ini bertujuan mengetahui sisitem pengendalian bahan baku kedelai yang dilakukan pada industri tahu Bapak Ismanto, untuk mengetahui jumlah bahan baku yang optimal pada industri tahu Bapak Ismanto, untuk mengetahui waktu optimal untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku kedelai pada industri tahu Bapak Ismanto. Penelitian ini adalah studi kasus sehingga pimpinan/pemilik industri tahu dijadikan sebagai sumber untuk memperoleh informasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis EOQ, TIC, Safety Stock dan ROP. Terdapat beberapa hasil dari penelitian ini. Pertama, jenis kedelai yang digunakan merupakan kedelai impor yang dikirim dari Makassar. Volume pembelian kedelai adalah 1.500 kg selama 20 hari sekali atau tiga kali dalam dua bulan dengan harga Rp 10.000 per kg. Kedua, persediaan bahan baku kedelai pada industri tahu Bapak Ismanto belum optimal dengan selisish sebanyak 610,39 kg dengan selisish total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 36.491,1. Ketiga, agar tidak kehabisan stok bahan baku digudang penyimpanan maka persediaan pengaman yang harus selalu tersedia digudang penyimpanan sebanyak 293,90 kg dan melakukan pemesanan kembali bahan baku pada saat persediaan bahan baku digudang penyimpanan sebanyak 513,90 kg. Kata Kunci: Analisis Persediaan, Bahan Baku, Industri Tahu

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up