JudulPENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GULA MERAH (Studi Pada Usaha Gula Merah Di Desa Kalukunangka Kecamatan Bambaira) |
Nama: SARKIANI |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah produk gula merah yang dihasilkan masih dalam batas kendali dan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas yang dilakukan selama ini oleh usaha gula merah Pak Hamal. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan hasil produksi selama 30 hari pengamatan. Alat analisis pengendalian kualitas yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan metode Statistikal Quality Control (SQC) untuk data atribut dengan menggunakan Check Sheet dan peta kendali proporsi kecacatan P-Chart dengan standar deviasi 3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk gula merah yang dilakukan oleh Usaha Gula Merah Pak Hamal masih berada dalam batas kendali. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Statistiqal Qualiti Control dan P-Chart |