JudulPENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS INDUSTRI MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA |
Nama: PRASTIYANI |
Tahun: 2019 |
Abstrak PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS INDUSTRI MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA Prastiyani, C 201 15 064. Dibimbing oleh Ibu Husnah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan likuiditas baik secara parsial maupun secara simultan terhadap profitabilitas industri manufaktur subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah uji hipotesis. Dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder, yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan dengan periode penelitian selama 5 tahun (2013-2017). Dalam penelitian ini variabel struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), dan Profitabilitas diukur dengan Return On Equity (ROE). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), dan secara parsial likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) pada industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Dengan nilai R Square sebesar 0,197, yang berarti bahwa 19,7% profitabilitas dipengaruhi oleh variasi perubahan struktur modal dan likuiditas. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE). |